RECIPE : Tongseng Sapi Tanpa Santan
2:00:00 PMSiapa sih yang nggak kenal tongseng? Makanan asal Solo yang berkuah seperti gulai ini sering ada ditempat makan yang juga menghidangkan sate kambing dan biasanya lebih sedap jika dimasak diatas tungku yang menggunakan arang. Tapi sekarang ini udah jarang banget tongseng yang masaknya pake tungku arang.
Suami saya yang pecinta daging, mau daging dimasak jadi apapun juga dia suka, kebetulan udah lama pengen minta dimasakin tongseng. Tapi saya belum pede, hehhehe.. karena masih amatir bangett dan mikirnya masak tongseng kan banyak bumbu. Tapi saya coba cari resep tongseng yang mudah dan nggak seribet bayangan saya kemudian ya saya modifikasi sendiri deh. Begitu banyak versi tongseng ala orang lain, semua bumbu sesuai selera memang. ada yang menggunakan ketumbar, ada yang menggunakan klabet, ada yang pake santan, dan sebagainya.
Nah untuk tongseng versi saya, saya pake bumbu-bumbu yang ada dirumah saja dan yang mudah didapatkan. Dan Alhamdulillah rasanya enakk, suami suka, dan Mama yang biasanya suka males makan masakan saya karena katanya masaknya kebarat-baratan (padahal masakan barat mah jauh lebih gampang dari masakan asia karena super duper minim bumbu hahahaha ngga tau aja si Mama ;p) mendadak mau nyicipin dan malah makan pake nasi karena beliau bilang itu enak, uyeaahh!!.
Berikut adalah Resepnya yaa...
xoxo,
Tal
2 comments
Hah... udah lama banget nggak pernah makan tongseng.
ReplyDeleteJadi lapar mbak... :D
Kemarin aku baru makan tongseng, tapi tongseng kambing mbak... kalau tongseng sapi aku nggak pernah makan. :)
ReplyDeleteReally love to hear what you think! ;)